Человек, который учится хорошо жить, не может позволить себе заниматься тем, чем он может позволить себе не заниматься.

Колонка психотерапевта

Чем отличается наш Практикум от множества «тренингов общения»? Чему мы хотим научить?

Во-первых, мы не занимаемся «психо-технологией» — обработкой болванок (и болванов) для получения нужного «результата». Мы не будем учить продавать слона или завоевывать всеобщие симпатии. В этом практикуме внимание, которым собеседники могут одарить друг друга, мотивируется лишь интересом к тому, как люди живут, как они об этом думают и что говорят.

Во-вторых, мы собираемся практиковать свободное общение, в котором ничего не нужно «делать» или «менять», хотя благодаря такому общению многое может изменить-ся — в той мере, в какой мы учимся понимать себя и других, и в какой это растущее понимание может влиять на нашу жизнь, внутреннюю и внешнюю.

В течение практикума  будут создаваться — посредством специального разделения коммуникативных ролей — ситуации, которые дадут участникам возможность раскрыться перед другими (в той мере, в какой они этого захотят), выслушать других и понять, что при этом происходит.

Вы сможете научиться более внятно излагать свои мысли, чувства и обстоятельства, слушать собеседника, а также замечать, что происходит между людьми в процессе общения.