Есть два типа запросов на психотерапию: «чтобы мне стало лучше», или «чтобы я стал(а) лучше». В идеальном пространстве (где пересекутся, наконец, параллельные прямые), эти направления должны совпасть.

В «реале» они нередко трагически расходятся.

Психотерапевту приходится иметь дело и с тем, и с другим типом запросов. Не дай Бог перепутать...

Колонка психотерапевта

Чем отличается наш Практикум от множества «тренингов общения»? Чему мы хотим научить?

Во-первых, мы не занимаемся «психо-технологией» — обработкой болванок (и болванов) для получения нужного «результата». Мы не будем учить продавать слона или завоевывать всеобщие симпатии. В этом практикуме внимание, которым собеседники могут одарить друг друга, мотивируется лишь интересом к тому, как люди живут, как они об этом думают и что говорят.

Во-вторых, мы собираемся практиковать свободное общение, в котором ничего не нужно «делать» или «менять», хотя благодаря такому общению многое может изменить-ся — в той мере, в какой мы учимся понимать себя и других, и в какой это растущее понимание может влиять на нашу жизнь, внутреннюю и внешнюю.

В течение практикума  будут создаваться — посредством специального разделения коммуникативных ролей — ситуации, которые дадут участникам возможность раскрыться перед другими (в той мере, в какой они этого захотят), выслушать других и понять, что при этом происходит.

Вы сможете научиться более внятно излагать свои мысли, чувства и обстоятельства, слушать собеседника, а также замечать, что происходит между людьми в процессе общения.