Есть два типа запросов на психотерапию: «чтобы мне стало лучше», или «чтобы я стал(а) лучше». В идеальном пространстве (где пересекутся, наконец, параллельные прямые), эти направления должны совпасть.

В «реале» они нередко трагически расходятся.

Психотерапевту приходится иметь дело и с тем, и с другим типом запросов. Не дай Бог перепутать...

Колонка психотерапевта

(1) Прежде всего о том, чего не надо прощать.

Не надо прощать людей за то, что они такие, какие есть, или были такими, какими были.

Не надо прощать людям наличие или отсутствие спонтанных чувств.

Не надо прощать людям, что они не соответствовали и не соответствуют нашим ожиданиям.

Все это нельзя «прощать», потому что тут прощать нечего.

Можно и нужно простить другим (и себе) временную слабость; нарушение договоренностей, принятых в здравом уме; обман; нанесенный по небрежности ущерб; вообще невнимательность, — список открыт…

(2) Тема прощения вытекает из проблематики проспективных (т.е. направленных на будущее поведение) и ретроспективных эго-эмоций. По этому поводу очень прошу прочесть несколько текстов на сайте: «Вина» (1 и 2), «Обида», «Любить родителей на своих основаниях». Подробно об этом было на лекции «Проблема времени в эго-эмоциях (страх, стыд, вина): что можно сделать с прошлым в настоящем» (Лекция лежит в блоге, на сайт еще не выложена).

(3) Задача бейсика — двоякая. С одной стороны — найти в себе и очистить себя от обвинений и обид, которые реально, при серьезном рассмотрении, не принимаются. Но это — задача более простая.

Более сложная задача состоит в том, чтобы в случаях, когда экзистенциальная вина или обида действительно имеют место, простить и/или попросить прощения настолько, чтобы по Благодати это прощение было дано и получено.