Среди прочих интересных психотехник мы начали учиться аутотренингу и его использованию. Аутотренинг — нетрудный (хотя требующий некоторого времени — от двух до трех месяцев) способ вхождения в несколько измененное состояние сознания: состояние глубокого покоя, в котором становится возможной коммуникация сознания с бессознательным (если вы знаете, что это такое :)). Это калитка, которая готова открыться прилежным и заинтересованным, а за этой калиткой многое кажется возможным.
Подробности можно посмотреть в книжке Н.Н.Петрова «Аутогенная тренировка». Также рекомендую книжку Кермани Кея. Я полагаю внимательное изучение хотя бы первой и внимательное проглядывание второй обязательным для начала работы над АТ.
Каждый инструктор и методист делает, разумеется, свой акцент в этой тематике. Свой акцент есть и у нас. Нижеследующие заметки, которые должны, в конце концов, очертить полный текст методики, как я его понимаю, призван, среди прочего, расставить такие акценты.
Аутотренинг (далее — АТ) предполагает так называемую пассивную концентрацию. Это значит, что нам, во-первых, категорически не следует что-либо «делать», кроме как произносить про себя необходимый текст. Не следует стараться «выполнить» предписания, которые за текстом можно предположить, вообразить нечто и пр. Просто та «часть» психики, которая ответственна за внутреннее произнесение текста (далее — внутренняя «говорилка»), проговаривает про себя соответствующую фразу (это — в гурджиевских раскладах, «активная сила»), другая часть психики («пассивная — или воспринимающая — сила») обращает внимание на упомянутую в этой фразе область тела, и третья часть психики («согласующая сила») констатирует, что происходит в упоминаемой области тела после того, как фраза произносится. Нет задачи «выполнить» указание. Есть другая задача: осуществить процедуру, и честно посмотреть, что получится, не подгоняя себя под якобы задуманный результат. Кстати, «задуманный результат» — не совсем то, а может быть даже и совсем не то, что мы поначалу предполагаем.
Крайне важно освоить стандартные позы, предлагаемые специалистами. Рекомендуется осваивать не менее двух, лучше три позы, чтобы возникающее специфическое состояние не было слишком жестко привязано к одной определенной позе. С другой стороны, лежачие позы конечно дают возможность войти в более глубокое состояние, при том, что сидячие позы — практичнее для различных неоптимальных условий жизни.
Итак, мы приняли одну из стандартных поз, проделали так называемое «сканирование» (если мы его делаем) и начали процедуру АТ.
1. Я чувствую тяжесть своих рук. // Мои руки — тяжелые. // Руки тяжелые.
(Некоторые руководства советуют начинающим начинать с одной руки — ведущей, у большинства — правой. Это может быть полезно, но скоро перестает быть необходимым, уступая место опоре на симметрию тела).
Проговорив это и наблюдая, что получится, мы можем порадоваться двум маленьким «чудесам». Во-первых: то, что «говорилка» проговаривает, действительно соответствует некоторой телесной реальности: руки действительно имеют некую тяжесть!
(Большинство руководств подсказывает несколько простых экспериментов для тех, кому трудно заметить, что руки действительно обладают определенной тяжестью).
Во-вторых, обратив внимание на тяжесть рук, мы можем далее заметить, что, благодаря нашему вниманию, это ощущение тяжести усиливается. Физиологические механизмы, которые за этим стоят, могут быть, а могут не быть нам известны, но важно не это. Важно, что с нами что-то происходит, — что-то такое, чего сами мы не делаем, оно происходит само. «Процесс пошел!»
Заметив это, продолжаем:
2. Я чувствую тяжесть своих ног. // Мои ноги — тяжелые. // Ноги тяжелые.
Внимание при этом может потерять (а может и не потерять) руки. Не страшно, мы к ним вернемся. Можно, однако, заметить, что — в какой бы позе мы ни находились — тяжесть ног ощущается несколько иначе, чем тяжесть рук. Нам еще предстоит собирать эти ощущения в некое единство.
3. Я чувствую тяжесть своих рук и ног. // Мои конечности — тяжелые. // Конечности — тяжелые.
Лично для меня абстракция «конечности» играет немаловажную роль. Тяжесть рук и тяжесть ног, как было упомянуто, — несколько разные переживания, сказав же себе слово «конечности», я начинаю иметь в виду нечто общее, и ощущение может последовать (а может и не последовать) за этим обобщением. Кроме того, сказав «конечности», я начинаю представлять себе туловище, к которому как бы «прикреплены» эти самые конечности.
Начинающим рекомендуется это первое «стандартное упражнение» осваивать достаточно долго — неделю или две, пока чувство тяжести не будет возникать и усиливаться достаточно определенно и устойчиво. Затем можно подключать второе «стандартное упражнение» — ощущение тепла в конечностях.
Здесь нужно отметить, что процедура АТ намеренно содержит значительную избыточность. Совершенно не обязательно, чтобы мы испытывали все те многочисленные ощущения, которые нам наговаривает «говорилка», в соответствии с развернутой стандартной процедурой. Я думаю, что некоторое время имеет смысл работать в соответствии с полной стандартной последовательностью, — вдруг соответствующие ощущения все же «проклюнутся», но в конце концов, когда мы почувствуем себя вполне опытными, тренированными «аутогенами», от чего-то можно будет отказаться, а что-то свое, замеченное и признанное полезным — добавить.
Тяжесть в руках и ногах поначалу ощущают если не все, то — многие (не беспокойтесь, если лично Вы не попали в это множество — впереди еще очень много различных «заходов»). Итак, далее предлагается обратить внимание на то, что руки и ноги, начав, под влиянием чувства тяжести, расслабляться, вместе с тем становятся теплее. Процедура предлагает обратить на это внимание и тем поощрить продолжающийся процесс:
4. Я чувствую тепло своих рук. // Приятное тепло разливается по рукам. // Руки — теплые.
5. Я чувствую тепло своих ног. // Приятное тепло разливается по ногам. // Ноги — теплые.
6. Я чувствую тяжесть и тепло рук и ног. // Мои конечности тяжелые и теплые // Конечности тяжелые и теплые.
Желающие могут разбить шестой пункт на два: сначала только тепло в конечностях, потом вновь обратить внимание на тяжесть.
Продолжение следует.