Я смею полагать, что в нашей Мастерской живет Работа, а в нынешней ситуации только Работа может сделать человеческое существование осмысленным.

М.П.Папуш

Теория и методы - разговоры о «высоком»

Пневмо-практики представлены в нашей Мастерской прежде всего различными циклами медитаций: медитациями на Арканы Таро (Великие, Придворные и Малые) и на Сущности ноуменальной астрологии (Знаки Зодиака, планеты и др.)

«Медитируйте семейно, ежедневно, день за днем…» — таково (бес)ценное указание классиков советской литературы и учителей (не)советской жизни. Правда, в тексте не «медитируйте», а «музицируйте», но вполне можно предположить, что такая подмена является исключительно уступкой цензурному прессингу. А если кто до сих пор не сделал бессмертные творения классиков основой своей повседневной жизни и неукоснительным к ней руководством и даже, — страшно предположить! — не «въезжает», о ком-чем речь,— благоволит обратиться к хроникам славных в веках магических организаций (научно-исследовательских институтов) НИИКОВО и НИИЧАВО, в качестве переписчиков каковых хроник прославили свои имена в веках братья Стругацкие, Аркадий и Борис.

 

Медитировать вообще полезно. Это хороший отдых от мирской суеты и забот. Это — возможность приобщиться к «высшим сферам». Иногда, при успешной медитации, у человека даже пробуждается совесть и способность в серьезной ситуации судить и действовать по делу, а не по блажи. Поговаривают также, что медитация способствует улучшению цвета лица… (однако было бы неправильно обещать начинающим быстрое и полное излечение от физических и психических недугов).

Медитировать в компании людей, которые знают, что и зачем они делают, особенно полезно. Есть надежда со временем приобщиться к их пониманию, а для начала — проникнуться ощущением участия в серьезной практике. Есть даже шанс попасть в такие места, куда иначе не попадешь.

— Какую же пользу могут принести эти занятия?

1. Контакт с пневматическими Сущностями имеет, в том числе, и практическую сторону. На продвинутых этапах работы с Арканами возможны различные психокррекционные и даже психотерапевтические практики. Наиболее «естественная» — очищение действия того или иного Аркана. Возможна также наработка качеств, которых человеку не хватает. Таким образом начинает преодолеваться невротическая, а отчасти и врожденная ограниченность человека.

2. Разбираясь в, казалось бы, абстрактных структурах мироздания, и их преломлении на более низких уровнях Бытия, человек имеет возможность научиться лучше понимать себя и других. «Вспышки» такого понимания могут проявляться спонтанно и часто неожиданно.

3. Специальный язык Арканов Таро дает возможность описывать и фиксировать понятия и представления, которые трудно или невозможно передать в других языках.

— Какой уровень подготовки необходим для этой работы?

Занятия рассчитаны на людей с разной подготовкой, «чтобы никто не ушел обиженным». В этих занятиях могут принимать участие люди, впервые попадающие в пространство медитации, если они достаточно мотивированы. Люди с хорошей эзотерической подготовкой  тоже могут многое извлечь из этих занятий, потому что в «пространстве» Арканов Таро каждому найдется, чему научиться.

Знакомство с языком и системой понятий Таро может быть (а может не быть) полезным. Вместе с тем, такая подготовка ни в какой мере не является необходимой — технические сведения будут сообщаться по ходу дела. Используются также различные средства образной настройки.

— Является ли предлагаемая информация передачей каких-то древних знаний? К какой традиции можно отнести это направление?

Про «древние знания» — вопрос скользкий. Я бы сказал, что «знания» приходят — среди прочего — по ходу дела «из астральной сферы». Что касается традиции — это совершенно определенно «герметизм».

— Какой способ передачи информации предлагается? В чем особенности, сильные и слабые стороны такой подачи материала?

«Передача информации» вообще не предполагается. Предполагается организация условий для вхождения в контакт с Сущностями. «Сними обувь свою, ибо место, на котором стоишь, свято». Если кому-то при этом обрыбится какая-то «информация» — его прибыль. Любители могут наловить этой «рыбы» вдоволь. Если «информации» не обрыбится — тоже невелика потеря.

Другое дело, что настройка на медитацию может предполагать некоторое количество «информации», а также «образного» материала — картинок, музыки, мифов и пр. Сильная сторона такой «подачи материала» в том, что каждый может получить по способностям и потребностям. Слабая — в том же.

— Как организованы занятия?

После некоторого общего введения начинается настройка на определенный Аркан. Ведущий описывает место данного Аркана в системе Целого, затем напоминает связанные с ним мифы, может быть звучит соответствующая музыка, демонстрируется соответствующий визуальный материал.

После этого происходит сама медитация. Ведущий «держит» соответствующее «пространство» («энергию», «ток»). Как правило, в занятиях участвуют люди, ранее «ходившие» в Арканы и  умеющие настраиваться на нужный Аркан. Новые участники медитации настраиваются «по резонансу», получают «передачу» соответствующего состояния. В процессе медитации участникам «приходят» различные образы, мысли, меняются состояния и пр. Длительность медитации — 20-30 минут.

После медитации осуществляется «шеринг» — медитирующие (по желанию) рассказывают о своих переживаниях во время медитации.

— Достаточно ли предлагаемых занятий для понимания Арканов? Требуется ли самостоятельная работа для понимания и усвоения этого материла? Можно ли с этим материалом работать в дальнейшем самостоятельно?

О «понимании Арканов» я бы говорил с осторожностью. Снова: «Сними обувь свою, ибо место, на котором стоишь, свято».

Предлагаемый цикл — введение, первое знакомство (см. лекцию). В дальнейшем  медитации на Арканы могут стать одной из форм организации внутренней работы в области пневмо-практик. Материал неисчерпаем.

Предполагается, что человек, получивший «передачу», в дальнейшем может «ходить» в Арканы сам, хотя это требует определенных навыков медитации вообще и контакта с Арканами в частности.  Однако практически лучше работать в компании людей, которые готовы серьезно этим заниматься, и под руководством людей более опытных.

— Могут ли знания об Арканах быть использованы в повседневной жизни, в личных отношениях, в профессиональной сфере, в социуме?

1. Простой ответ — конечно, да. О психологических практиках речь уже шла. «Магическое» использование пространств Арканов теоретически возможно, практически же для начинающих  маловероятно. Во всяком случае, начинающим следует помнить все истории о неприятностях, которые происходили с самонадеянными учениками чародеев. Герметическая традиция не чужда магии, но это — другая практика.

2. Ответ более корректный предполагает более глубокое понимание (возникающее по ходу медитаций) того, «кто почем». Круг Арканов в своей целостности — величествен. Каждый из Арканов — тоже. Простой человек в своей несобранности и непроработанности — как правило, не столь величествен. Так что правильный вопрос звучит так: достаточно ли хорошо и интенсивно я работаю над собой, чтобы быть замеченным столь высокими Сущностями и рассчитывать быть им полезным?