Если мы хотим чудесного, нам нужно сначала подтянуться до уровня нормальной жизни, устроиться там уверенно и при этом еще не забыть, зачем мы туда попали.

Новости

С понедельника 6 марта в 19.30 мы начнем новый круг Малых (числовых) Арканов. На сей раз, как обещано, пойдем по числам: все Тузы, все Двойки и т.д. Очень рекомендую и тем, кто уже прошел один круг (восприятие каждого Аркана при наличии общего представления о целом будет совсем иным) и тем, кто не успел или почему-то не попал на прошлый круг. Как выяснилось на «контекстах», полученные представления можно непосредственно использовать для понимания того, что в данный момент происходит. Ну и для много другого.

Малые (или числовые) Арканы – это система из четырех «стихий», разложенных – каждая – по десяти числам-узлам. Многие действительности могут быть дифференцированы и осмыслены с помощью этой системы, создавая объем 40-элементного описания. Естественно, что все «значения» карт имеют смысл только в рамках разложения определенной действительности (или предметности). /В распространенных «толкованиях» часто смешиваются разные действительности/.
Один из способов соотнесения между собой «стихий», которым мы будем пользоваться, - обращение к так называемому «тетраграмматону» («четырехбуквию»), причем в такой его интерпретации, где первые три буквы (йод-хе-вау, Огонь-Вода-Воздух) представляются собой три «силы» гурджиевской триады, - активную, воспринимающую и согласующую, а четвертая (хе второе, Земля) являет собой точку взаимодействия этих трех сил.
С помощью этой системы мы будем рассматривать психологические функции, поставив их в соответствие четырем стихиям. Эти функции не соответствуют ни гурджиевским «центрам», ни юнгианским психологическим функциям, они соответствуют существующим издавна представлениям о психических функциях в доброй старой психологии типа джеймсовской. Огонь – воля (изнутри – наружу) , Вода – восприятие (извне – внутрь), Воздух – осмысление того и другого в их взаимосвязи, Земля – результирующее, объемлющее все это поведение (в самом широком смысле слова). 
Все это, конечно, очень условные и приблизительные слова, которые тщатся передать то, что символы самой системы выражают более точно и непосредственно, для того Арканы и нужны. Да и слова, наверное, будут как-то путаться и пересекаться. Немного у нас слов для выражения тех оттенков функционирования психики, которые так ясно и четко можно разложить и понять благодаря системе Арканов.
Такое рассмотрение Малых Арканов дает возможность детализировать и структурировать описание соответствующих функций, вообще – взглянуть под определенным углом на психическое функционирование человека. Это может быть инструментом фокусировки на определенных аспектах рассматриваемых функций, что помогает диагностировать у себя и у других меру развития того или иного аспекта, при желании – направленно развивать тот или иной аспект (и функцию в целом), а при необходимости пользоваться фокусировкой, предоставляемой Арканом, для разрешения той или иной частной ситуации.

Первое занятие будет посвящено Тузам – единице каждой из функций (отсюда следует интересное соображения, что проявления обсуждаемых функций дискретно, то есть каждый раз это «акт»; при том эти «акты» могут быть различны по «размерам», так что Туз соответствует единицам самого разного масштаба)
Туз Жезлов, Огонь. Чистая воля, воля как таковая, без осмысленностью мыслью и без прочувствованности восприятием. (Конечно, для реального человеческого опыта это в каком-то смысле «абстракция», но вполне постижимая). Примерами могут служить ситуации, когда понятно, что надо нечто сделать, понятно, что ты это сделаешь, но вот чтобы сделать нужен какой-то специальный «акт воли». Например – встать с постели утром. Можно для контраста представить себе ситуацию без-волия, например, невозможность поднять веки в специфическом состоянии аутотренинга.
Туз Чаш, Вода. Субъективация, не просто механическое восприятие (так человек, задумавшись о своем, обходит других людей, идя по дороге). Хотя это еще не «переживание» в более точном и полном смысле (это – впереди), но уже как-то осознанное, «дошедшее» восприятие. Восприятие боли, восприятие красоты.
Туз Мечей, Воздух. Осмысление, соотнесение чего-то с чем-то. Вербализация при этом как правило присутствует, но не обязательно, например, возможно музыкальное восприятие какой-то специфической конструкции (скажем, расходящихся голосов) без вербализации. Известный в психологии «ага-эффект» - яркий пример этой функции.
Туз Пентаклей, Земля. Поведение в самом широком смысле слова, то есть движение человека по ситуации. Можно сказать, что в аспекте Огня Земля – это реализация, в аспекте Воды Земля – переживание, в аспекте Воздуха Земля – понимание.

По мере движения по следующим числам понимание основных функций будет уточняться и дифференцироваться, Поэтому мне видится столь полезным (и даже необходимым) для тех, кто уже прошел последовательность один раз, пройти еще раз. Имея опыт систематически разложенного целого, можно теперь каждый отдельный Аркан понимать и проходить на совершенно другом уровне и с другим пониманием.