Мы начинаем новую тему, и на сей раз мы будем говорить об определенных практических задачах и техниках. Речь пойдет о работе с отрицательными эмоциями.
Материала по теме более чем достаточно. Много материала у Успенского, в «Поисках» и в «Четвертом пути». В моей последней книге есть две большие главы про это, — одна про собственно отрицательные эмоции в целом, другая — про обиду. В лекциях я не буду это всё повторять. Лекции для другого — для того, чтобы расставить акценты, обратить на что-то внимание.
1. Наверное, может возникнуть общий вопрос, что такое отрицательные эмоции, что имеется в виду. Как вы понимаете, отвечать на этот вопрос я не буду. Гурджиев предлагает замечательную технику, которую я рекомендую во многих случаях. Если у вас есть необходимость разобраться, что есть что, начните с вещей, которые вам достаточно понятны и определенны, зафиксируйте их как определенные, подумайте о них. Чем больше вы этим заняты, тем больше сложные и спорные случаи для вас будут становиться понятными.
Какие-то примеры достаточно понятны. Обида, невротическая вина, невротический стыд, какое-нибудь злорадство, какие-нибудь преувеличенно эйфорические ахи-охи и т. п. вещи. Мы будем работать с конкретными эмоциями и кустами эмоций, так что будет становиться всё понятнее.
2. Важно и не всегда с самого начала понятно, что это, во-первых, очень сложная работа, а во-вторых, работа, опирающаяся на эзотерическое знание, т. е. это нетривиально. Хотя, вроде бы, в нашей культуре принято считать чуть ли не нормативным бороться по крайней мере с выражением отрицательных эмоций, но на самом деле вся наша культура на отрицательно-эмоциональной жизни основана. Человек, который действительно более или менее от них очищается, рискует в большинстве социальных сред выглядеть несколько необычно. И даже самим своим существованием вызывать отрицательные эмоции у окружающих.
В простых случаях обойтись с выражением и даже переживанием отрицательных эмоций в определенной частной ситуации почти все мы можем. В случаях средней тяжести мы можем как-то обойтись с выражением данной конкретной отрицательной эмоции в данный конкретный момент, особенно, если ситуация этого от нас требует, т. е. в данной ситуации выражение отрицательной эмоции очень уж неуместно или социально опасно. В тяжелых случаях это труднее, в некоторых случаях для кого-то вообще невозможно, иногда мы не можем с этим справиться.
Но даже в тех случаях, когда мы с единичной ситуацией более или менее справляемся, это ничего не значит для нашей жизни в целом. Я совершенно согласен с Успенским и думаю, что за сто лет в этом не много что изменилось: вся обычная жизнь пронизана отрицательными эмоциями и даже основана на отрицательных эмоциях. На них основаны отношения, они связывают людей. Во многих случаях купирование определенных отрицательных эмоций может вообще обнулить отношения.
Соответственно, можно поставить вопрос: как выглядит, как живет, что переживает человек, который действительно более или менее справился со своими отрицательными эмоциями? Что это за человек такой?
Пытаясь ответить на этот вопрос, можно иметь в виду свои отрицательные эмоции, т. е. начинать с того, чтобы справиться с ними по минимуму; можно обойтись с какой-то характерной для себя, типичной отрицательной эмоцией. У большинства людей какая-то ОЭ или какой-то куст отрицательных эмоций связан с тем, что у Гурджиева-Успенского называется «главная черта» — это то, вокруг чего организуется ложная личность. Как правило, эта главная черта так или иначе связана с определенной отрицательной эмоцией или кустом, типом. Есть люди, живущие на обиде, есть люди, живущие на вине, люди, живущие на невротическом стыде — это одна из типичных разновидностей нарциссизма; есть люди, которые живут на том, что всё вокруг плохо, отвратительно.
Такую типичную ОЭ в принципе преодолеть можно, это обычная психотерапевтическая работа, и известно, как она делается. Но это не означает, что человек избавился вообще от отрицательных эмоций хотя бы по первому кругу. Скорее всего, акцент сместится, и он «залипнет» на что-нибудь другое, и дальше с этим надо будет работать.
Я бы назвал первым слоем очищения освобождение от грубых, определенных, явных ОЭ. Такой человек уже выглядит необычно. Попробуем представить себе, какие мы будем, справившись со своими отрицательными эмоциями по первому кругу.
Затем выясняется, конечно, что это еще далеко не всё. За первым кругом обнаруживается фон более тонких, менее уловимых отрицательных эмоций, — фон отношения к миру, собственному существованию. Наверное, за этим может обнаружиться еще что-то, а может оказаться некоторое состояние чистоты.
Я недаром говорю тут именно о чистоте, потому что, в общем, отрицательные эмоции каким-то образом ощущаются всеми нами как загрязняющие психику, как некоторая грязь, нечистота. Освобождение от них ощущается как очищение.
3. Еще один акцент, я хочу специально обратить на это наше внимание. Практикование отрицательных эмоций — это очень определенная биопсихическая жизнь, и она похожа на то, что называют зависимостями, типа наркотической, алкогольной и т. д. Отрицательные эмоции создают некоторый привычный биоэнергетический обмен, как внутри-церебральный, так и обще-телесный, поскольку нетрудно заметить, что в теле они тоже как-то сказываются, как-то выражаются. Этот биопсихический обмен довольно ядовит. По моим наблюдениям, это зависимость именно биохимическая, т. е. серьезное купирование привычных, типичных отрицательных эмоций — это серьезное, с одной стороны, очищение организма, с другой стороны, серьезная борьба, потому что организм к этому привык, организм на это настроен. При лишении его соответствующих форм обмена веществ он будет как-то протестовать. Это не только чисто психологический феномен, но и биопсихический.
4. Теперь о том, как мы будем двигаться. Вслед за Успенским я полагаю, что борьба с отрицательными эмоциями осуществляется посредством работы, — если говорить в терминах Гурджиева-Успенского, — над эмоциональным центром, исходящей из интеллектуального центра. Успенский называет это «правильным мышлением», не раскрывая, правда, о чем это; а я буду подробно рассказывать, как это устроено и как это делается.
Эмоции — это эмоциональная реакция биопсихического организма на так или иначе когнитивно представленную ситуацию. Работа над отрицательными эмоциями — это прежде всего и в основном рефрейминг, т. е. изменение фрейма, в котором мы представляем себе данную ситуацию. Отрицательная эмоция всегда основана на определенном искажении в представлении ситуации, на которую она, отрицательная эмоция, реагирует. Если удается действительно представить эту ситуацию иначе, то и эмоциональная реакция биопсихического организма тоже меняется.
Здесь, однако, часто встречается возражение: «умом-то я понимаю, а вот на эмоцию это не влияет». Это якобы «понимание умом» на самом деле значит, что другое, рефреймированное представление ситуации не ложится в ту субличность, которая переживает и выражает эту отрицательную эмоцию. А из другой субличности воздействие не проходит. Задача переопределения ситуации состоит в том, чтобы именно в том месте, именно в той субличности, где возникает и живет, и выражается отрицательная эмоция, — именно там переопределить ситуацию. А не объяснять из другой субличности, что-де можно и нужно увидеть ситуацию иначе, — таким образом, что подвопросная субличность с этим не соглашается, этому сопротивляется, на это не отзывается.
Это похоже на то, как ребенок испытывает какую-то эмоцию, кто-то из родителей, старших, говорит ему, что дело обстоит совсем не так, но ему это не ложится никуда. Вот, например, ребенок боится засыпать, потому что уверен, что там за шкафом кто-то сидит, и когда все уйдут, оттуда вылезет. Мама ему говорит: «Нет там никого». Больше того, мама может отодвинуть шкаф, позвать его: «Вот, смотри, нет же никого». Ребенку это не только не помогает, а прямо наоборот, делает его ситуацию более тяжелой, потому что он-то знает, что за шкафом кто-то есть, — правда, невидимый, и мама не увидела. Но раз мама не верит, значит, помощи от нее не дождешься, и тем опаснее.
Помощь в этой ситуации организуется совсем иначе. Для начала нужно ребенку поверить, что для него там действительно кто-то есть. В его картинке, в его когнитивном представлении ситуации там действительно кто-то есть. Дальше с этим «кем-то» нужно помочь ребенку обойтись. Например, в такой же сказочной модальности предоставить ему какого-нибудь защитника. Дети в определенном возрасте склонны входить в так называемый «нижний астрал». Значит, в сказочной действительности этого «астрала» можно и нужно ему предоставить какую-то защиту, кого-то, кто будет его спасать.
Тоже самое с отрицательными эмоциями. Бессмысленно говорить человеку, что он не прав, нужно сначала понять ту реальную когнитивную картину, которая у него имеется, — как та субличность, которая испытывает отрицательную эмоцию, видит реальность, — и потом уже в рамках этого видения что-то пытаться переосмыслить. Что обычно возможно, хотя бывает дискомфортно, потому что отрицательные эмоциональные переживания, как правило, искажают действительность, т. е. основаны на какой-то лжи. Их нейтрализация должна быть основана на том, чтобы эту ложь снять и предложить человеку реально увидеть, как обстоит дело.
Это может быть довольно дискомфортно, и тогда можно увидеть, что отрицательная эмоция является защитой (в психоаналитическом смысле слова) от восприятия действительной ситуации. Например, невротическая вина — это защита от ответственности. То же относится к большинству отрицательных эмоций.
5. Остановлюсь еще на одном моменте. Как правило, отрицательные эмоции — это про отношения. Одна из неправд, на которых они основаны, состоит в неявном, почти как бы очевидном предположении, что партнер (адресат эмоции) не сделал чего-то или сделал что-то злоумышленно: «Мог бы сделать что-то, что я от него жду, если бы захотел»; или «Мог бы не сделать чего-то, чего мне не надо, если бы захотел». Это «мог бы, если бы захотел», как правило, лежит в основе.
Однако во многих случаях освобождение от отрицательной эмоции связано с пониманием, что адресат этой эмоции вовсе не по злобе, не по невниманию, не по умыслу вел себя определенным образом, а просто действительно не мог иначе.
И это возвращает нас к общим положениям гурджиевской философии и идеологии насчет механичности и т. п. вещей; насчет того, что люди не много что могут, действуют в основном по программам. Когда мы обижены, негодуем и т. д. по их поводу, нам просто следовало бы увидеть, что человек работает по определенной программе, а заменить эту программу у него нет ни возможности, ни желания, и взяться этому неоткуда, или обстоятельства не дают, — мало ли. Наше негодование — неуместно.
6. Тут я скажу еще одну вещь. Есть спектр эмоциональных реакций на то, что нам «не по шерсти». Есть горе, есть досада, и это не отрицательные эмоции, это вещи «честные», естественные. Скажем, обида часто должна разрешиться в какой-то вариант горя, огорчения. Обида связана с фрустрацией каких-то ожиданий. Во многих случаях, когда удается убедиться, что ожидания были незаконны, — это горько. Например, «мама не любила». Из описания ее реального положения, ее реальной жизни становится понятно, что неоткуда ей было взять любовь, — но это горько для Внутреннего Ребенка. Т. е. за отрицательными эмоциями может стоять и довольно часто стоит некоторая действительность, которая нам совсем «не по шерсти».
Приходится это принять, т. е. человек, который перестает защищаться от действительности отрицательными эмоциями, оказывается в мире достаточно «негладком». Поэтому, в частности, модная психологическая идеология так называемой «позитивности» моментами довольно наивна, моментами смешна, а моментами вредна как требующая определенной неправды.