Жизнь — это то, что с вами случается как раз тогда, когда у вас другие планы.

Милан Кундера

Новости

С 20 сентября по четвергам в 19.30 будет иметь место группа «Уроки Гештальта».

 М.П.: Больше двадцати лет тому назад Мастерская начиналась с групп по гештальттерапии. С тех пор утекло много воды, теоретические представления в Мастерской развивались, возникла коммуникативная терапия и многое другое. Однако кое-что из Гештальта продолжает жить и работать. Некоторая трудность состоит в том, что нынешнее поколение участников Мастерской с Гештальтом практически не знакомо, так что эта часть наследия остается как бы «подспудной». А я не всегда отдаю себе отчет в том, что давно известное мне (и даже навязшее в зубах) может быть не известно моим слушателям. Чтобы восполнить этот пробел и задумана группа по гештальттерапии.

Называется она «уроки Гештальта»,— в двух смыслах. Во-первых, предполагаются действительно «уроки», то есть что-то вроде обучения полезным техникам, в изобилии содержащимся в гештальттерапии. Во-вторых, давно уже не считая себя «последователем» Перлза, я полагаю, что из Гештальта следует извлечь максимум полезных уроков.

Предполагается работа двух типов. Во-первых, мы будем практически осваивать определенные техники, выполняя упражнения и эксперименты. Во-вторых, мы в очередной раз вернемся к концепции невротических механизмов, и я попробую на новом, сегодняшнем уровне рассказать о том, что это такое и как с ними работать. 

Welcome!