Все хотят хорошо жить. Многие путают это с желанием, чтобы хорошо жилось. Почувствуйте разницу.

Психотехника

Здравая конфликтология должна опираться на несколько предположений.

1. Конфликт есть нормальное, естественное и достойное отношение между взрослыми людьми. В основе конфликта лежит очевидное положение дел в мире, когда у людей есть интересы, и интересы эти в материале часто не совпадают. Заявление о несовпадении интересов в материале — есть заявка на конфликт.

2. Конфликт нужно проживать и проводить достойно: несовпадение интересов в материале — это вовсе не повод для того, чтобы кого-то не любить, ненавидеть, не повод для излишней агрессии, ни в коем случае не повод для отрицательных эмоций ни в адрес партнера по конфликту, ни в свой адрес. Поскольку конфликт — это естественное и нормальное состояние, в нем нет ничего ни неприятного, ни нехорошего, ни стыдного. Просто у людей не совпадают интересы.

3. Разрешение конфликта есть один из нормальных модусов коммуникации. Люди, которые владеют навыком такого рода, умеют спокойно и объективно рассмотреть ситуацию, взвесить все «за» и «против» обеих сторон и договориться «по-честному». Такие люди выходят из ситуации конфликта, сохраняя свое достоинство и не испытываю отрицательных эмоций. Удача, когда в конфликте встретились два подобного рода приличных человека, две Высокие Договаривающиеся Стороны. Почти всегда конфликт может быть решен творчески, так, что его участникам «достанется» даже больше, чем они надеялись. Если последний кусок пирога вызывает конфликт на тему «кому его съесть», проще испечь еще один большой пирог, и это почти всегда возможно. А если невозможно, то всегда можно договориться, что один из конфликтующих получит взамен несъеденного пирога. Или не получит, если увидит и согласится, что другому нужнее, а ему и так неплохо. Или они договорятся бросить монетку. Если люди умеют договариваться, то увидев, что их интересы на материале вступили в конфликт, они скорее всего договорятся, как творчески преобразовать материал, чтобы все остались довольны. Для этого они должны сотрудничать.

4. Но есть люди, с которыми договориться трудно или вообще невозможно, которые в случае несовпадения интересов «впадают в аффект», начинают кусаться-драться, испытывать чувство вины или что-нибудь еще — люди, так сказать, недостаточно «приличные». Даже урвав что-либо таким нелицеприятным образом, они остаются в результате с большим грузом отрицательных эмоций, которые съедают их жизнь. Таким людям надо на психотерапию.

В случае, если вы имеете дело с не очень приличными людьми, с которыми сотрудничество невозможно, вам придется решать ситуацию за обе стороны, применяя при этом силовые акции, санкции и т.д. Акции и санкции должны быть всегда наготове: чтобы быть Высокой Договаривающейся Стороной, (личную) силу надо иметь. А имея ее, применять достойным образом.