«Доброта человека может быть свободна от сентиментальности, т.е. от наслаждения своим чувством, и от фарисейства: она есть непосредственное принятие чужого бытия в свою душу и защита его как самого себя.» 

(по Н.О.Лосскому)

Психотехника

Люди — особенно так называемые «взрослые» — как правило считают себя определенными в своих свойствах и качествах: «Я у нас такая». Между тем человек — одно из самых пластичных существ на свете. Человек может не только менять маски, он может менять и себя самого.

Менять себя, сохраняя свою подлинную суть — значит расти, развиваться, совершенствоваться. Люди стремятся к совершенству во многих областях жизни. Но не важнее ли всего стремиться к совершенству в умении обращаться с собой?

 

Умение, мастерство, искусность в Древней Греции называли  словом «тэхне». Психо-техникой можно назвать искусство обращения со своей психикой и ее совершенствования. Все понимают, что любому мастерству нужно учиться. Люди, например, приходят на компьютерные курсы, чтобы освоить нехитрые программы.

Психика, однако, гораздо сложнее, чем самый «навороченный» компьютер. Но до сих пор находятся люди, которые полагают, что «человек должен сам справляться со своими проблемами», — даже если  никто никогда его этому не учил. — «Боря, ты умеешь играть на скрипке?» — «Не знаю, не пробовал».

Идея психо-техники — «искусства властвовать собой» — довольно древняя идея. Но в древности такие практики были «эзотерическими», предназначенными для очень узкого круга людей. Примерами могут служить братство пифагорейцев, общины терапевтов и т.п. В наше время «эзотерические» знания раскрываются в сотнях книжек. Всем все известно: как использовать свое время, как заработать много денег, как выйти замуж, как продать слона, как стать хорошим человеком…

Однако же все знают и то, куда ведут самые лучшие намерения, не воплощенные в дело. Чтобы переходить от слов к делу, нужна практика, а практику нужно организовать. Для этого и существуют различные психо-технические группы, в том числе — наша Мастерская.

Часто под психотехникой имеют в виду различные полезные, но относительно «внешние» вещи: организацию своего времени, создание себе «имиджа» и пр. Это, разумеется, важно, но остается, все же, главный вопрос: кто и чье время собирается организовывать, кто хочет выразить себя с помощью имиджмейкера?

Если мы говорим об искусстве обращения с собой и о творческом преобразовании себя, то с себя самого и нужно начинать. Серьезная психо-техника не может не быть экзистенциальной, то есть это — постоянно практикуемое и совершенствуемое искусство принятия на себя действенной ответственности за свою жизнь. А слово «ответственность» имеет смысл только для того, кто владеет средствами и методами осознания своей жизни и преобразования ее.

Один хороший педагог сказал как-то, что начинающие ученики склонны не только палить из пушек по воробьям, но и против батальона морской пехоты готовы выйти с игрушечным пистолетом. Мастерству нужно учиться, и приходит оно с опытом. Мастерская — это такая форма организации Работы над собой, в которой люди осуществляют определенные практики, учатся, приобретают опыт, постепенно начинают учить других тому, чему научились сами.

Психо-техника (наряду с консультированием и психотерапией) является в нашей Мастерской стержнем и основой Работы над собой.

Программы психо-технических практикумов можно посмотреть здесь: