Есть два типа запросов на психотерапию: «чтобы мне стало лучше», или «чтобы я стал(а) лучше». В идеальном пространстве (где пересекутся, наконец, параллельные прямые), эти направления должны совпасть.

В «реале» они нередко трагически расходятся.

Психотерапевту приходится иметь дело и с тем, и с другим типом запросов. Не дай Бог перепутать...

Консультирование и психотерапия

К психологу нередко обращаются за консультацией. Психолог может увидеть ситуацию клиента и показать ее связи и отношения, которые лежат «под» или «за» личными или формально-производственными связями и отношениями, составляющими проблемную ситуацию.

Можно назвать это «силовыми линиями» ситуации.

Часто проблемная ситуация возникает у клиента постольку, поскольку в его внутреннем, психическом мире нет единства, одни его «части» (субличности) хотят одного, другие — другого, одни не хотят жить по-старому, другие не могут по-новому. Психолог-консультант может помочь собрать эти субличности за «круглым столом», предложить им высказаться, очертить различные точки зрения на ситуацию и — в конце концов — придти к какому-то внутреннему консенсусу по данному вопросу. (Позже, в процессе психотерапии, эта структура «переговоров субличностей за круглым столом» может превратиться в основу внутреннего единства личности).

Кроме того проблемность ситуации обычно связана с тем, что ситуация включает в себя других людей со своими интересами и точками зрения. Клиент же склонен рассматривать ее «из своего угла» и исходить из того, что его интересы в ситуации (насколько он может договориться о них сам с собой) «естественно» являются самыми важными.

Здесь полезно очертить два полюса отношения к ситуации: в одном случае центр внимания сосредоточен на самом клиенте (другие люди и их точки зрения принимаются во внимание лишь в качестве обстоятельств), на другом — в центр ставятся интересы структуры, в которую клиент входит как одна из единиц. В одном случае идет речь, например, о том, нужно ли клиенту менять работу, в другом — о том, как ему продвигать производственную структуру, в которой он задействован. Или, еще драматичнее, должно ли считать приоритетным личное направление своего развития, несовместимое с сохранением семьи, или необходимо поставить во главу угла желание сохранить семью, чего бы это всем ни стоило.

Обычно клиент не осознает, насколько трагически могут расходиться возможные пути решения его проблемы. Может, например, оказаться, что стремление сохранить отношения в паре несовместимо с желанием беречь и развивать свою мечту об «истинной любви» («своей женщине» или «своем мужчине»). Часто само понимание того, что это — выбор, и что его нужно делать (или заметить, что он сделан), является важным результатом консультации.

Вырисовывание силовых линий ситуации ведет к прогнозу относительно возможных тенденций разворачивания ситуации, далее — к формулированию каких-то рекомендаций в связи с запросом клиента.

Строго говоря, формат консультации предполагает, что могут быть найдены пути разрешения проблем наличными средствами. Такое бывает, но чаще рекомендации включают изменение/развитие самого клиента: ведь всё, что человек умеет делать и делает, всё, чем он является и чем он себя воображает, — всё это как раз и привело его к проблемной ситуации. В этом содержится как хорошая, так и дурная весть: хорошая весть состоит в том, что разрешение ситуации возможно, весть же, которая может быть воспринята как дурная, состоит в том, что для этого нужно поработать над собой, для чего понадобится некоторое время и какие-то усилия. Но тут мы уже переходим в область психотехники и психотерапии.